2017年7月12日 星期三

PMP應認識組合管理對於策略目標的重要性(W1練習)

認識組合管理對於策略目標的重要性,企業裡的工作通常可以分為兩大類 : 一是例行性維運(Operation)、二是為了獨特目標的暫時性專案或計畫(Project or Program),為了達成企業的策略目標,我們必須將資源(錢或人)適當的分配給各項維運及專案,這就稱為【組合管理(Portfolio Management)】。然而負責組合管理的角色,在製造或維運的公司通常是【總經理室】,以專案為主的公司通常是【PMO】。

PMP不只要懂單一專案管理,更要懂得從公司策略目標的角度,思考公司的整體資源分配,通常公司越創新投入專案的資源比例越高,比如:具有創新性的科技業,其研發專案應該要超過50%,可惜很多科技業並不具有創新性,僅能說是【製造或維運】的科技產品代工業。

舉個例子,以【台北捷運】而言
策略目標: 提供最大旅運量
專案: 新建松山線、三環三線
維運: 木柵線、板南線、信義線、淡水線...
資源分配比例: 專案(30%)及維運(70%)屬於維運為主的公司

舉個例子,以【中研院】而言
策略目標: 研發突破性的科技
專案: 癌症新藥、機器人、太空火箭
維運: 公文管理、總務管理、人事管理...
資源分配比例: 假設...專案(70%)及維運(30%)屬於研發為主的組織

請以自己的公司舉例

沒有留言:

張貼留言