2017年7月12日 星期三

PMP如何評選出好廠商,關鍵在於建立客觀量化的【廠商評選準則】(W5練習)

常有PMP在討論如何才能評選出好的廠商來執行專案,關鍵在於採購初期應依據【風險】建立客觀量化的【廠商評選準則】,其中【評選項目】的權重大小,其實就是【需求】重要性或是【風險】的大小。

更重要在於如何將【評選項目】的權重【客觀量化】,如果只有標示【價格】權重佔10%,這樣並無法客觀評選,因為評選人員對於價格的差異未必有共同的認知,如果重要的專案必須進一步規定計分方式,比如: 【價格】便宜一成得分2%、便宜二成得分4%、便宜三
成得分6%、便宜四成得分8%、便宜超過五成得分10%,這樣專案的評選人員才具有客觀的評分依據,不然太多採購專案都是憑感覺打分數,當然舞弊的機會也大增。

另外在評選前,通常會訂出【廠商基本資格】先初步篩選出【合格廠商】,就是政府單位常用的【資格標】;廠商通過資格標後才會進入評選,就是政府單位的【規格標】。

舉例來說:
0 採購標的: 業務外出使用的NB
1 採購需求: 要輕薄、可外接投影、續航力強、耐摔

2 資格標: 必要條件 重量<1.2KG、VGA接頭
3 評選項目及權重
3.1 重量 35%
3.2 功能 20%
3.3 續航 25%
3.4 耐用 20%

請參考上述案例,自行舉例

沒有留言:

張貼留言